Фигура «яблоко» опасна даже для стройных дам

Ученые из Оксфордского университета считают, что фигура в форме яблока повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже у стройных женщин.

В качестве примера обладательниц таких форм нередко приводят Элизабет Херли, Анджелину Джоли и Тайру Бэнкс. У всех этих популярных моделей и актрис организм предпочитает запасать жир в области талии. А это чревато отложением жировых запасов вокруг внутренних органов (висцеральный жир). По сравнению с ними, в большей безопасности находятся женщины с фигурой в форме груши, у которых жир откладывается на бедрах.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 480 тысяч взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые измеряли показатели обхвата талии и тазобедренного сустава, а также высоту, рост и вес участниц проекта. Их также интересовала склонность женщин к заболеваниям, связанным с висцеральным жиром.

По расчетам ученых, женщины с фигурой типа «яблоко» на 10-20% чаще страдают от болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа. Причем не обязательно страдать от ожирения или даже от лишнего веса — висцеральный жир даже при нормальном индексе массы тела будет негативно влиять на здоровье женщины.

Избыточный вес сегодня имеют более 40% женщин и 39% мужчин по всему миру.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.03.2018 09:57

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Эффект йо-йо опасен для сердца стройных дам
Американские кардиологи заявили, что эффект йо-йо повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин с нормальным весом.
Женщины-«яблоки» чаще страдают от болезней сердца
Распределение жира на женском теле влияет на угрозу развития болезней сердца.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Большой живот и риск смерти
Все больше научных исследований доказывают связь ожирения и нарушений распределения жировой ткани в организме с различными недугами.
«Счастливые» гены защищают от последствий ожирения
В зависимости от того, где хранится у человека жир, его лишний вес может быть менее или более опасен. А распределение жира по телу определяется генами.
Объем талии говорит о риске развития слабоумия
Объем талии может служить индикатором риска развития возрастной деменции у мужчин и женщин.