Женщины-«яблоки» чаще страдают от болезней сердца

Ученые из Albert Einstein College of Medicine в Нью-Йорке обнаружили, что распределение жира на женском теле влияет на угрозу развития болезней сердца. Так, в группу повышенного риска попадают женщины с фигурой типа «яблоко».

В исследовании участвовали почти 162 тысячи женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые были задействованы в проекте Women's Health Initiative с 1993 по 1998 год. До февраля 2017 года ученые отслеживали их дальнейшую судьбу.

На момент начала участия в проекте ни одна из женщин не страдала от болезней сердца и сосудов. Но за время исследования у 291 из них развились сердечно-сосудистые патологии. Исследователи проанализировали распределение жира на теле участниц проекта и рассчитали индекс массы тела.

Оказалось, что вероятность получить болезнь сердца и сосудов зависит от того, где в основном на теле женщины откладывается жир. Обладательницы так называемых фигур по типу «яблоко», при которых жир накапливается в основном в области талии вокруг внутренних органов и лишь в незначительной степени в области бедер, в три раза чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины с фигурой «груша», при которой жир в основном накапливается на бедрах и на ногах.

Кроме того, дамы из группы с максимальным количеством висцерального жира (в области талии) в 2 раза чаще получали инсульт или проблемы с сердцем, чем женщины, у которых этот показатель был минимален.

Наконец, обладательницы самых выраженных «грушевидных» фигур с максимальным количеством жира на ногах на 40% реже страдали от болезней сердца и сосудов, чем женщины со стройными ножками.

Но самое интересное то, что масса тела, похоже, практически не влияет на указанные риски. В постменопаузе женщины попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям по распределению жира, а не по весу. Даже тем из них, кто имеет нормальный индекс массы тела (то есть, здоровый вес) при наличии висцерального ожирения грозят инсульты и инфаркты.

Ученые уверены, что именно на жир в области живота надо обращаться основное внимание и добиваться его снижения. Это, по их мнению, позволяет реально снизить риски для сердца и сосудов в пожилом возрасте. По расчетам ученых, сокращение жира в области живота с 37% до 27% уменьшает частоту сердечно-сосудистых патологий на 6 случаев на тысячу человек.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 02.07.2019 07:35, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ранний контроль холестерина снижает риски для сердца
Предсказать и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно уже в довольно молодом возрасте.
Ученые опровергли миф о здоровых людях с ожирением
Исследователи из Университета Бирмингема (Великобритания) доказали, что избыточный вес и здоровье — несовместимые понятия. Даже если на данный момент у полного человека признаков болезней нет, риски их развития все равно повышены.
Фигура «яблоко» опасна даже для стройных дам
Фигура в форме яблока повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже у стройных женщин.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Болезни сердца могут стать основной причиной смерти женщин
Комиссия журнала Lancet представила результаты глобального исследования здоровья сердца и сосудов у женщин, проведенного в 2019 году.
Отжимания – тест на здоровье сердца
Ученые предлагают использовать отжимания в качестве теста на склонность к заболеваниям сердца.