20.02.2020 247

Разработана маска для диагностики туберкулеза

Ученые из University of Leicester (Великобритания) и University of Pretoria (Южно-Африканская республика) разработали маску, которая позволяет за полчаса ношения диагностировать туберкулез у пациента.

Обычно диагностические тесты на туберкулез включают в себя анализ крови, рентгенографию грудной клетки, иногда – бронхоскопию. Во многих государствах мира берется мазок мокроты из легких и проверяется под микроскопом на наличие возбудителей туберкулеза – микобактерий.

При этом та же микроскопия выявляет только половину случаев туберкулеза и не позволяет диагностировать лекарственно-устойчивую форму заболевания. Для некоторых тестов требуется, чтобы болезнь уже достаточно развилась в организме – и все это время человек будет являться источником инфекции для окружающих.

Новый способ диагностики позволяет сильно упростить и удешевить процедуру. На маску наклеиваются полоски поливинилового спирта. Этот термопластичный водорастворимый полимер эффективно собирает на себя микобактерий, выделяющихся из организма человека с дыханием, кашлем или при разговоре. Полоски печатаются на 3D-принтере и стоят недорого. Уже через полчаса ношения маски с полосками их можно снять и отправить в лабораторию. Результаты будут известны через полдня.

В исследовании эффективности нового теста принимали участие 24 человека, у которых был диагностирован туберкулез в течение 24 часов. Маска с поливиниловыми полосками позволила выявить 86,5% пациентов с положительным результатом теста на туберкулез. Анализ мокроты из легких указал только на 20,5% больных участников проекта.

В дополнительном исследовании с участием 20 пациентов с симптомами туберкулеза у 4 человек был получен отрицательный результат по тесту мокроты, и наличие микобактерий в их выделениях удалось подтвердить только 6 недель спустя.

Кстати, маска позволила обнаружить, что микобактерии выделяются не только при кашле, но даже когда человек спит.

Исследователи надеются, что их разработка положит конец инвазивным процедурам, необходимым для диагностики туберкулеза, и обеспечит более раннее выявление инфекции. А это, в свою очередь, поможет остановить ее распространение на более ранних стадиях.