21.11.2018 345

Разработана вакцина от болезни Альцгеймера

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета готовы приступить к исследованиям вакцины против болезни Альцгеймера с участием людей. Препарат уже доказал свою эффективность на мышах.

Известно, что болезнь Альцгеймера развивается как результат образования в тканях мозга бляшек бета-амилоидного белка и клубков тау-белка, которые приводят к разрушению нейронов и связей между ними.

Ученые разработали ДНК-вакцину, которая должна обучать иммунную систему распознавать такие белковые агрегаты и не допускать их накопления в тканях мозга. Это не первая попытка создания подобного лекарства. Но более ранние версии следовало вводить прямо в головной мозг, а новая вакцина вводится под кожу и не вызывает тяжелых побочных эффектов. Кроме того, аналогичный препарат, созданный в начале 2000-х годов, приводил к развитию опухоли мозга, и этот недостаток в новой вакцине был ликвидирован.

Препарат уже опробован на нескольких группах мышей. Согласно полученным данным, вакцина приводила к 40%-ному сокращению бета-амилоидных отложений и к 50%-ному уменьшению объемов клубков из тау-белка без негативной реакции иммунной системы на сам препарат.

Если ожидания от новой вакцины оправдаются, можно будет сократить число пациентов с болезнью Альцгеймера в 2 раза, а начало заболевания сдвинется на 5 лет позже.