21.04.2020 1246

Ребенок с коронавирусом оказался безопасным для окружающих

Французские эксперты из Public Health France сообщают об удивительном случае нераспространения коронавирусной инфекции зараженным ребенком, имевшим симптомы заболевания и многочисленные контакты с окружающими.

9-летний ребенок заразился коронавирусом на лыжном курорте в провинции Верхняя Савойя. Этот регион во время нынешней пандемии стал одним из первых кластеров коронавирусной инфекции в стране, после того как здесь заболели сразу 12 человек, контактировавших с британцем, который приехал кататься на лыжах из Сингапура.

Зараженный коронавирусом ребенок до появления первых симптомов и еще некоторое время после этого вел весьма активную жизнь и успел посетить три лыжных клуба. Органы здравоохранения сразу после постановки диагноза отследили все его контакты – речь шла о 172 людях. Все они были помещены в карантин, но ни один человек не заразился коронавирусом, включая брата и сестру инфицированного ребенка.

Регулярный мониторинг состояния здоровья всех этих людей показал, что у 64% из них были различные сезонные ОРВИ, в том числе и грипп, но ни у одного из них не было выявлено коронавирусной инфекции, несмотря на контакт с зараженным человеком.

По мнению ученых, возможно, что дети не являются значимым источником нового коронавируса. То, что зараженный ребенок, коинфицированный другими ОРВИ, успел посетить три школы, но не распространил вирус, указывает на потенциально разную динамику распространения вируса у детей, считает ведущий автор исследования Костас Дэнис (Kostas Danis).

Этот вопрос требует дополнительного исследования и весьма актуален на данный момент. Десятки стран мира закрыли школы и сады, потому что считается, что дети могут стать источниками инфекции для пожилых людей, входящих в группу повышенного риска развития COVID-19.