18.03.2020 12:13 1291

Дети заражаются коронавирусом, но болеют легко

На днях журнал Pediatrics опубликовал результаты исследования китайских ученых, согласно которым дети, зараженные коронавирусом SARS-CoV-2, переносят болезнь намного легче, чем взрослые, а зачастую и вовсе без каких-либо проявлений.

В ходе исследования были проанализированы данные о 731 ребенке с лабораторно подтвержденным коронавирусом и о еще 1412 детях, у которых подозревалось наличие инфекции.

В подавляющем большинстве этих случаев болезнь протекала очень легко. Более 90% всех детей, участвовавших в исследовании не имели выраженных симптомов или у них были легкие формы заболевания. У 13% детей с лабораторно подтвержденным коронавирусом вообще не было никаких проявлений вируса – и это показатель наверняка довольно сильно занижает истинный уровень бессимптомного течения инфекции, так как детей без каких-либо признаков заболевания даже проверять не будут.

Погиб только 1 ребенок. В 6% случаев развивалась тяжелая или критическая форма болезни. Для сравнения: у взрослых этот же показатель составляет 18,5%.

До сих пор остается непонятным, почему дети переносят инфицирование SARS-CoV-2 иначе, чем взрослые. Возможно, конечно, что мы просто пока еще не получили достаточно данных по детям, в то время в центре внимания находятся в основном взрослые люди. С другой стороны, есть данные о младенцах, родившихся у инфицированных женщин – и в этом случае дети не заболевают.

Среди возможных объяснений есть предположение о том, что белок-рецептор, с помощью которого вирус проникает в клетку, у детей представлен немного в другой конфигурации, и поэтому вирус не может с ним полноценно взаимодействовать.

Возможно также, и эта версия уже высказывалась ранее, что иммунная система детей еще не настолько развита, чтобы сформировать мощный иммунный ответ, как это происходит у взрослых.

Тем не менее, инфицированные дети, вне зависимости от наличия симптомов, могут распространять вирус. Более того, по данным другого исследования, дети, легко переболевшие ОРВИ, вызываемым коронавирусом, даже после полного внешнего выздоровления еще некоторое время могут оставаться источниками инфекции. И именно эти факторы делают их опасными для пожилых людей, входящих в группу повышенного риска.