05.09.2018 1349

Зона контроля в аэропорту – источник инфекции

По словам ученых из Ноттингемского университета, объектами максимального заражения вирусами в аэропорту являются пластиковые лотки на контроле безопасности, куда пассажиры, проходящие досмотр, складывают обувь, документы, поясные ремни и гаджеты.

Исследователи брали на анализ пробы с поверхностей и образцы воздуха из разных мест в аэропорту Хельсинки-Вантаа (Финляндия). Пробы брались сразу после наплыва пассажиров до плановой уборки: в 7-9 часов утра, 11-12 дня и в 14-16 часов. В частности, анализировался вирусный и бактериальный состав поверхностей в туалетах, пластиковых лотков в зонах контроля безопасности, поручней лестниц и эскалаторов, подлокотников кресел в залах ожидания, пластиковых детских игрушек в игровой зоне, ручек багажных тележек, стоек на паспортном контроле и др.

Респираторные вирусы (поражающие дыхательные пути) были обнаружены на 10% поверхностей и в 25% проб воздуха. Патогенные вирусы нашлись на игрушках из игровой зоны, кнопках платежных терминалов, на стойках паспортного контроля и на поверхности пластиковых лотков в зоне досмотра. А вот в большинстве образцов, собранных с поверхностей в туалете, вирусов найдено не было – это объясняется тем, что люди особое внимание уделяют гигиене рук при посещении таких заведений.

Пластиковые лотки стали лидерами по степени зараженности вирусами. Помимо вирусов гриппа и риновирусов, на них обнаружились аденовирусы (бронхит, пневмония, диарея, инфекции мочеполовых путей и даже мозга), коронавирусы (MERS, SARS) и др. Для здоровых людей временный контакт с ними не представляет опасности, а вот пожилые люди, дети и пациенты с ослабленной иммунной системой могут оказаться слишком уязвимыми перед ними.

Ученые указывают, что полученные ими данные важны для оценки «горячих точек» распространения инфекции во время эпидемии и пандемии. Кроме того, они советуют протирать руки гигиеническими салфетками после контакта с пластиковыми лотками и другими поверхностями в аэропорту.