11.09.2018 286

Раскрыт секрет частых простуд у курильщиков

Ученые из Йельского университета объяснили, почему одни люди при контактах с риновирусами простывают часто, а другие – редко.

Известно, что риновирусы являются ведущей причиной простуды и ряда других респираторных заболеваний. Но человеческий организм обладает встроенными механизмами защиты. Когда риновирусы попадают в нос, они сталкиваются с эпителиальными клетками слизистой, выстилающими носовую полость. Эти клетки уничтожают вирусы еще до того, как они начинают размножаться и вызывать симптомы болезни. Сходные эпителиальные клетки выстилают поверхность бронхов в легких.

Ученые проанализировали реакцию эпителия носовой полости и эпителия легких. Оказалось, что оба типа клеток генерируют не только противовирусный ответ, но и защитную реакцию на окислительный стресс – это состояние, при котором происходит повреждение клеток свободными радикалами под воздействием сигаретного дыма, аллергенов и других раздражителей.

В последующих экспериментах обнаружилось, что клетки могут «включать» только один механизм защиты: либо от вирусов, либо от свободных радикалов. Если клеткам эпителия слизистой носовой полости и легких, призванным защищать нас, устроить окислительный стресс, то они становятся более восприимчивы к вирусу.

То есть, между механизмами защиты нашего тела есть определенный баланс. Они отлично работают, если сталкиваются с одним стрессором за раз, но если этих стрессоров становится больше – защита будет менее эффективна.

Полученные данные объясняют, почему курильщики чаще болеют в период простуд. Их эпителий слизистой оболочки носа и легких вынужден реагировать на курение и поэтому оказывается более восприимчивым к риновирусной инфекции.