14.03.2017 266

Родители живут дольше бездетных людей

По расчетам шведских исследователей, люди, у которых есть дети, живут дольше, чем те, у кого детей нет. Особенно заметна данная зависимость в пожилом возрасте, когда здоровье начинает ухудшаться. 

В ходе исследования ученые проанализировали данные о здоровье 705 тысяч мужчин и 725 тысяч женщин, родившихся в период с 1911 по 1925 год. Экспертов также интересовало семейное положение и количество детей участников проекта. 

Даже после учета образования и других факторов, оказалось, что, например, для 80-летнего мужчины риск смерти в течение ближайшего года составляет 7,4%, если у него есть дети, и 8,3%, если детей нет. Причем даже один ребенок увеличивает продолжительность жизни человека.

В среднем, для людей 60 лет разница рисков составила: для мужчин — 0,06% и для женщин — 0,16%. Если пересчитать проценты в ожидаемую продолжительность жизни, окажется, что мужчины с детьми живут на 2 года дольше бездетных представителей мужского пола, а для женщин разница составляет 1,5 года. В 90 лет эта разница для мужчин уже составляет 1,47% (дети прибавляют лишние 8 месяцев жизни), а для женщин — 1,10% (плюс 7 месяцев жизни). Пол ребенка никак не влиял на риски смерти и количество оставшихся лет у его родителей

Ученые подчеркивают, что по полученным данным нельзя сделать уверенные выводы о наличии причинно-следственной связи между наличием детей и продолжительностью жизни. Но можно говорить о том, что бездетные люди чаще сталкиваются с дефицитом поддержки и ухода к концу жизни.