Родителям советуют не спаивать подростков

Австралийские ученые из National Drug and Alcohol Research Centre (NDARC) сообщают, что никакого защитного эффекта для подростков «глоток» алкоголя под наблюдением родителей не оказывает – напротив, такие дети больше рискуют стать алкоголиками.

Некоторые родители несовершеннолетних детей собственноручно дают своим детям в подростковом возрасте алкоголь, считая, что таким образом снижают в будущем риски бесконтрольного его потребления и развития алкоголизма у ребёнка. Такая точка зрения на знакомство молодежи со спиртным распространена во многих странах, в том числе и в России.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе исследования Australian Parental Supply of Alcohol Longitudinal Study (APSALS). На протяжении 7 лет ученые наблюдали за 1910 подростками и их родителями, начиная с начала обучения детей в средней школе.

Оказалось, что «всего глоточек» под контролем родителей, сделанный в течение одного года, связан с повышенным риском неумеренного потребления алкоголя год спустя – по сравнению с ситуацией, когда родители не предлагают ребёнку попробовать алкоголь в их присутствии. И чем чаще подросток «пробовал» спиртное в семье, тем выше были риски негативного воздействия спиртного.

Исследователи сообщают, что «потягивание» алкоголя по чуть-чуть под наблюдением родителей является распространенной формой употребления алкоголя среди детей и подростков. По мнению ученых, это семейное моделирование алкогольного поведения, так как происходит одобрение потребления спиртного ребёнком со стороны родителей. Происходит снижение барьеров перед алкоголем, что ускоряет начало самостоятельного его употребления.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 14.08.2020 09:56
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Гормон любви лечит алкоголизм
Алкоголизм можно лечить при помощи окситоцина, который еще называют «гормоном любви».
Крепкая дружба снижает риск развития алкоголизма
Социальная поддержка со стороны друзей снижает риски развития алкоголизма у людей, генетически предрасположенных к нему.
Женский алкоголизм больше связан со стрессом
Стресс, как фактор риска развития алкоголизма, намного более опасен для женщин, чем для мужчин.
Разбавленная водка опаснее алкоголя с сахаром
Эксперты из Общества по исследованию проблем алкоголизма (США) доказали, что сахар в спиртных напитках снижает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе и замедляет опьянение.
Алкоголь снижает шансы на беременность
Женщинам, которые хотят забеременеть, следует избегать употребления алкоголя, особенно во второй половине менструального цикла.
Женщины стали пить, как мужчины
Психологи сообщают, что по потреблению алкоголя женщины окончательно сравнялись с мужчинами.