Женский алкоголизм больше связан со стрессом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Arizona State University считают, что стресс, как фактор риска развития алкоголизма, намного более опасен для женщин, чем для мужчин.

Для проведения эксперимента в лаборатории была создана имитация бара с барменом, барными стульями, посетителями и оживленными разговорами. Всего в исследовании приняли участие 105 женщин и 105 мужчин.

Их разделили на 2 группы, одна из которых была помещена в стрессовую ситуацию, а другая – в ситуацию, не вызывавшую стресс. После этого половина испытуемых получили 3 алкогольных коктейля, а другая половина – 3 безалкогольных. И наконец, после всего этого участники получили неограниченный доступ к алкогольным напиткам из бара на следующие 1,5 часа.

Согласно полученным данным, стресс привел к увеличению потребления алкоголя всеми участниками, его перенесшими. Но мужчины, которые в качестве первого напитка получили алкоголь, выпили больше, чем мужчины, получившие безалкогольные коктейли. А вот для женщин не имело значения, был ли алкоголь в первом выпитом стакане – они напивались вне зависимости от этого.

Ученые подчеркивают: женщинам, чтобы уйти в пьяный загул, достаточно сильного стресса, а мужчинам – надо, чтобы они уже начали пить, то есть, им нужен исходный толчок к повышенному потреблению спиртного. Поэтому у женщин выше риски развития алкоголизма – они легче мужчин теряют контроль над количеством выпитого.

Опубликовано 14.12.2021 09:30

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

У трудоголиков повышен риск развития алкоголизма
Международная группа ученых провела крупное исследование о связи продолжительным временем работы со злоупотреблением алкоголем. Результаты проведенной работы представлены в British Medical Journal.
Трудоголик-алкоголик
Ученые провели ряд опросов и нашли связь между алкогольной зависимостью и трудоголизмом.
Эстроген определяет тягу женщины к алкоголю
Лечить женский алкоголизм можно изменением уровня эстрогена в тканях головного мозга.
Ученые доказали: Джеймс Бонд – алкоголик
«Киношный» Джеймс Бонд страдает от тяжелой формы алкоголизма и нуждается в медицинской помощи.
Крепкая дружба снижает риск развития алкоголизма
Социальная поддержка со стороны друзей снижает риски развития алкоголизма у людей, генетически предрасположенных к нему.
Женщины стали пить, как мужчины
Психологи сообщают, что по потреблению алкоголя женщины окончательно сравнялись с мужчинами.