08.08.2017 250

Роспотребнадзор начал борьбу с внутрибольничными инфекциями

Представители Роспотребнадзора сообщили о распространении по больницам России нового документа с рекомендациями по выявлению и уничтожению патогенных микроорганизмов, устойчивых к традиционным способам дезинфекции.

Проблема с внутрибольничными инфекциями (ВБИ) актуальна для России. Согласно официальным данным, ежегодно 25-30 тысяч пациентов в нашей стране страдают от инфекций, полученных в период оказания медицинской помощи. Но эксперты считают, что в реальности речь должна идти о 2,5 млн случаев в год, то есть о 5-10% больных, находящихся в стационарах. Согласно прогнозам, к 2050 году число случаев внутрибольничных инфекций, включающих в себя болезни мочевыводящих путей, кишечные заболевания, пневмонию и сепсис, может составить 10 млн случаев в год.

При этом пациенты, подхватившие ВБИ, лечатся в 2-3 раза дольше других больных. Они уходят домой на 10 дней позже и умирают в 5-7 раз

Основная проблема сегодня заключается в том, что больницы и поликлиники проводят мероприятия по масштабной дезинфенкции не системно, а разово, если проводят вообще. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что тщательное следование новым рекомендациям позволит сократить заболеваемость ВБИ в 3 раза.

Выявление устойчивых штаммов теперь будет проводиться по единой методике, равно как и применение дезинфектантов. Кстати, согласно новым указаниям, меняются и правила их использования. Например, хлоргексидин теперь надо будет использовать в концентрации 1,5% вместо принятых 0,05%, так как низкая концентрация не убивает бактерий, находящихся в состоянии биопленки.

Среди других проблем российского здравоохранения в данной области – нехватка подготовленного медперсонала и массовое закрытие микробиологических лабораторий из-за дефицита средств. Также нередко отмечаются случаи сокрытия информации о ВБИ.

Организацией мониторинга за ситуацией с ВБИ будут заниматься главные врачи медучреждений, а контроль за этим процессом будет осуществлять Роспотребнадзор.