Бактерии против стафилококка: изобретение нового антибиотика

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Распространённый золотистый стафилококк входит в 5 наиболее частых причин внутрибольничных инфекций и часто является причиной опасных для жизни инфекций после хирургического вмешательства.

Новый антибактериальный липопептид, выделяемый бактерией Serratia marcescens, показал высокую эффективность в уничтожении золотистого стафилококка – одного из наиболее опасных в организме человека.

С момента появления антибиотиков в начале 1940-х годов у золотистого стафилококка к настоящему времени развилась устойчивость к большинству классов антибиотиков, включая пенициллиновый. Однако за последние шесть десятилетий на рынке появилось только два новых класса антибиотиков с уникальным механизмом действия: они основаны на веществах, выделяемых другими бактериями.

Теперь учёные Стелленбосского университета продемонстрировали, что новый липопептид воздействует на клеточную мембрану S. aureus, вызывая повреждения, которые приводят к утечке внутриклеточных компонентов и, в конечном итоге, к гибели клеток. Они также продемонстрировали, что новый препарат с кодом W2-FL10 не токсичен для клеток млекопитающих, что делает его многообещающим терапевтическим средством для лечения бактериальных инфекций у людей.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 11.06.2024 12:25

Ссылка на первоисточник: