20.05.2019 1273

Ученые разработали электрические бинты

Биоинженеры из медицинской школы Университета Индианы создали повязку для ран, генерирующую электрическое поле, которое защищает ткани от бактериальной инфекции.

На поверхности ран и ожогов, в области послеоперационных швов и введенных в тело человека катетеров патогенные бактерии формируют биопленку – тонкий слизистый слой, состоящий из бактериальных клеток.

Эти бактерии генерируют электричество и создают собственные электрические поля, что существенно затрудняет борьбу с ними. По оценкам разных экспертов, биопленка формируется в 65-80% случаев заражения бактериальными инфекциями.

Ученые из Университета Индианы предложили бороться с бактериями, формирующими биопленку, при помощи своего электричества. Созданная ими ткань обработана специальными соединениями, которые при контактах с биологическими жидкостями организма (кровь, сукровица) запускают ряд электрохимических реакций. В результате этого генерируется электрический ток с напряжением 1 вольт – этого недостаточно, чтобы повредить пациенту, то хватает, чтобы разрушить биопленку из бактерий.

Электрические бинты уже получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Исследователи считают, что электрическую антибактериальную ткань можно в будущем было использовать для перевязок в больницах – для защиты от внутрибольничных инфекций. Сегодня изобретение ученых уже используется для лечения ожогов.