02.11.2016 285

Антисептик вызвал у бактерий устойчивость к антибиотикам

Британские ученые обнаружили, что дезинфекция популярным антисептиком хлоргексидином может приводить к образованию штаммов бактерий, устойчивых к некоторым антибиотикам.

Исследователи решили проверить гипотезу о том, что бактерия Klebsiella pneumoniae способна выжить даже под воздействием повышенных концентраций хлоргексидина. Некоторые штаммы этой бактерии являются возбудителями внутрибольничных инфекций. А растворы, содержащие хлоргексидин, нередко используются для дезинфекции больничных помещений, а также обработки ран в домашних условиях.

Оказалось, что часть штаммов клебсиеллы погибают под воздействием антисептика, но не все. Некоторые не только выживают, но и приобретают новые свойства, в частности, резистентность (устойчивость) к антибиотику колистину на генетическом уровне. Ученые считают, что многие патогенные бактерии имеют сходные метаболические пути. Антисептики, подобные хлоргексидину, оказывают своего рода селективное давление на них. В результате мутации изменение метаболизма бактерий может попутно привести к повышенной устойчивость микроорганизмов к другим факторам, например, к антибиотикам.

Эксперты считают, что необходимо переосмыслить применение различных дезинфицирующих препаратов в практике врачей с учетом рисков повышения резистентности микроорганизмов.