15.08.2017 1261

Роспотребнадзор: половина средств против вшей не эффективна

По данным Роспотребнадзора, почти половина имеющихся на прилавках аптек препаратов против вшей практически не действуют на паразитов, так как последние выработали устойчивость к ним.

В прошлом году в России было зафиксировано 213 тысяч случаев заражения вшами. То есть, ежемесячно 15-17 тысяч наших соотечественников обращались к врачам по поводу педикулеза. В первом полугодии 2017 года уже отмечено более 90 тысяч обращений с педикулезом. В реальности эти цифры намного больше. В подавляющем большинстве случаев люди предпочитают не афишировать данную проблему и лечатся сами.

По словам экспертов, вши являются естественной частью окружающего нас мира, и их присутствие на человеке нельзя безоговорочно считать признаком антисанитарии или низкой культуры. Пик заболеваемости приходится на осенние месяцы – 20-22 тысячи случаев. Это объясняется возвратом детей в школы и детские сады. Врачи указывают, что головные вши – это, в основном, детская проблема. Достаточно повесить зараженную шапку в общей раздевалке, чтобы вши переползли на рядом висящую одежду.

Основная проблема борьбы со вшами заключается в том, что они постепенно формируют устойчивость к средствам, которые используют против них. По результатам 9-летнего исследования российского НИИ дезинфектологии, почти половина существующих препаратов против педикулеза уже не эффективны. В частности, речь идет о лекарствах, содержащих инсектицид перметрин, а это почти 40% всего списка. Пока наиболее эффективными остаются препараты, содержащие малатион и фентион, диметиконы и клеарол. Относительную эффективность сохраняют растительные масла (анисовое, масло нима и гвоздичное).