22.05.2018 1269

Роспотребнадзор уточнил запрет на энергетики

Роспотребнадзор опубликовал перечень тонизирующих веществ, которые нельзя добавлять в слабоалкогольную продукцию.

Как известно, с 1 января этого года в России действует запрет на слабоалкогольные энергетики — напитки, в состав которых входит менее 15% этанола и тонизирующие компоненты. Их нельзя производить и продавать на территории России. На экспортные разновидности подобной алкогольной продукции запрет не распространяется.

На днях был опубликован документ ведомства, в которой были названы те самые тонизирующие компоненты, делаюшие слабоалкогольные напитки популярными у молодежи энергетиками.

В перечень вошли кофеин, а также экстракты и растения, которые его содержат, в частности, это кофе и различные виды чая, в том числе мате и др. Признаны вредными для здоровья в сочетании с алкоголем тонизирующие добавки, полученные из пант оленей и маралов. В список растений, экстракты которых тоже попали под запрет, вошли аралия, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая, заманиха высокая, копеечник, акантопанакс и нотопанакс, маралий корень и др.

Напомним, что с начала этого года также введен запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции через торговые автоматы и дистанционное распространение пищевых спиртосодержащих продуктов.