31.03.2015 11

Родиола розовая - вполне эффективная альтернатива антидепрессантам

Растение Rhodiola rosea давно известно в традиционной медицине. И на него обратили внимание ученые из Медшколы Перельмана при Университете Пенсильвании. По их словам, растение подходит для применения в качестве антидепрессанта. Оно может, как было доказано, сравниться по эффективности с сертралином, пишет Diabetes Insider. При этом растение производит гораздо меньше побочных эффектов, чем таблетки.

Депрессия зафиксирована у 250 миллионов человек во всем мире. Поэтому поиск новых лекарств от этого недуга - приоритетная задача. Эксперимент с участием 57 человек показал, что растение способно убирать симптомы депрессии. Добровольцам давали дозу сертралина, экстракта Rhodiola rosea или плацебо в течение 12 недель.

В начале и в конце этого периода добровольцев проверяли на признаки депрессии. Во второй группе улучшение происходило в 1,4 раза чаще, чем в группе плацебо. В группе пивших антидепрессант - в 1,9 раза чаще. Все это говорит о том, что людям, не переносящим стандартную терапию, имеет смысл попробовать растительный экстракт.