09.10.2017 228

Россияне чаще всего жалуются на шум

По данным экспертов из Минприроды, большинство жалоб населения на мешающие им жить проявления окружающей среды — это заявления по поводу вредного шумового воздействия.

В список самых «популярных» среди граждан негативных воздействий также вошли микроклимат в помещении, то есть температура и влажность воздуха (19% жалоб), пагубное влияние электромагнитных полей (11%), степень освещенности (люди жалуются как на избыток, так и недостаток света — 5%), а также вибрация (6%). Все перечисленные факторы снижают качество сна, а избыточный шум также негативно влияет на психику людей и приводит к излишней раздражительности. Правда, специалисты Роспотребнадзора уточнили, что из всего объема жалоб на шум подтверждается только 44% жалоб.

Шум чаще всего связан с наличием в окрестностях железной или крупной автомобильной дороги. Но это, по мнению экспертов, практически нерешаемая проблема, так как в мегаполисах невозможно ограничить трафик по ночам и проведение различных городских работ. Установку шумозащитных экранов, в свою очередь, ограничивает соблюдение принципов городской архитектуры.

Сегодня, по данным ведомства, 70% московских территорий подвергаются воздействию сверхнормативного шума. При этом предельно допустимый уровень шума для ночных периодов не должен превышать 45 дБа.