22.05.2018 1269

Россиян беспокоит здоровье мозга

По данным исследования, проведенного агентством DSM Group, в России среди населения растет интерес к ноотропным препаратам, предназначенным для улучшения работы мозга.

Согласно полученным данным, только за I квартал этого года наши соотечественники потратили на приобретение ноотропов на 22% больше денег, чем пару лет назад, и на 9% больше, чем за три первых месяца прошлого года. Причем цены за это время увеличились только на 6%, поэтому подорожанием лекарств такой скачок расходов объяснить нельзя.

По мнению врачей, нейродегенеративные болезни и другие патологии центральной нервной системы «молодеют». Если раньше первые проявления деменции фиксировались в среднем не ранее, чем в 60 лет, то сегодня нередки случаи болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона в 45-50 лет. Расстройства памяти отмечаются и того раньше — в 25-30 лет. А это люди в расцвете сил, которые к тому же платежеспособны.

В перечень самых популярных у граждан препаратов из этой группы вошли глицин, пантогам, кортексин и др. В значительном числе случаев россияне назначают подобные препараты себе самостоятельно – и далеко не всегда обоснованно. Врачи предупреждают, что, хотя эффективность многих ноотропов не доказана, принимать их, тем не менее, следует после консультации с врачом.