13.09.2019 260

Игры на смартфоне позволят диагностировать деменцию

Ученые из University of Kent предлагают диагностировать деменцию на ранних стадиях при помощи игр на смартфоне и встроенных в него датчиков.

В экспериментах участвовали более 20 здоровых взрослых добровольцев. Все они сначала прошли тестирование когнитивных функций (память, мышление, логика, и др.), после чего должны были на протяжении 10 минут играть в Тетрис, Candy Crush Saga или Fruit Ninja. Эти игры были выбраны за свою простоту, за то, что они интересны большинству игроков и требуют активной работы пальцами и кистями. Повторный эксперимент проводили через 2 недели.

В телефоны были встроены датчики для сбора данных. Ученые рассчитывали обнаружить связь между движениями рук испытуемых и уровнем их когнитивных способностей. Они анализировали касания, перемещения пальцев, вращение кистей и другие движения, совершаемые человеком в процессе игры на мобильном телефоне, и сравнивали их с когнитивными характеристиками пользователей. Целью было определить способность участников выполнять визуально-пространственные задачи, а также состояние их памяти, гибкости мышления и концентрации внимания.

Они обнаружили, что скорость, продолжительность и интенсивность движений коррелируют с работой головного мозга. Движения пальцев и кистей дают важную информацию о способности человека к визуальному поиску, гибкости мышления и реакции – все эти данные позволяют довольно точно оценивать состояние здоровья мозга.

Ученые уверены, что уже сегодня некоторые популярные игры могут предоставить все необходимые данные для оценки работы нейронов. Раннее выявление признаков снижения когнитивных функций позволит быстрее начать лечение и профилактику болезней головного мозга, в том числе и болезни Альцгеймера.