12.11.2014 5

Нарушения сна повышают риск развития болезни Альцгеймера у мужчин

Исследователи в период с 1970 и 2010 наблюдали более 1000 человек, которые на момент начала исследования находились в возрасте 50 лет.

Результаты показали, что нарушения сна, о которых сообщили наблюдаемые мужчины, были связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в течение 40-летнего периода наблюдения, особенно если эти нарушения имели место в последние годы жизни.

Эти данные свидетельствуют о том, что регулярный хороший сон в течение ночи может поддержать здоровье мозга у мужчин.

«Мы показали, что мужчины с жалобами на нарушение сна имели в 1,5 раза выше риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто не испытывал проблем со сном в течение 40-летнего периода наблюдения», — сказал Кристиан Бенедикт, доктор медицинских наук из Университета Упсала, Упсала, Швеция. — Эти данные позволяют предположить, что стратегии, направленные на улучшение качества сна в конце жизни могут помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера».

«Важно отметить, что существует несколько факторов образа жизни, такие как физические упражнения, которые могут повлиять на здоровье вашего мозга, — добавил д-р Бенедикт. — Таким образом, следует иметь в виду, что комплексный подход к образу жизни, включающий привычку хорошего сна, имеет важное значение для поддержания здоровья мозга в процессе старения.»