16.12.2016 304

Финская сауна защищает мужчин от слабоумия

Финские ученые заявляют, что ежедневные посещения сауны (финской, разумеется) в немалой степени снижают вероятность развития деменции (слабоумия) у мужчин.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные 2 тысяч представителей мужского пола. Ученые разделили их на группы, взяв за основу пристрастие к посещению сауны: еженедельно; пару раз в неделю; более 4 раз в неделю или каждый день. Были проанализированы данные по заболеваемости сердечно-сосудистой системы, а также по формированию различного рода нарушений когнитивных функций (болезнь Альцгеймера и т. п.).

Согласно результатам, частота посещения сауны была прямо пропорциональна состоянию здоровья головного мозга испытуемых. Мужчины, которые посещали сауну ежедневно или не менее 4 раз в неделю, на 66% реже страдали от деменции, чем люди, посещавшие сауну всего раз в неделю.

Эти выводы дополняют ранее полученные данные о том, что регулярное посещение сауны значительно снижает опасность смерти от сердечного приступа и иных заболеваний сердца и сосудов. Защитный механизм действия сауны пока неизвестен, но, по мнению ученых, во-первых, здоровье мозга зависит и от сердечно-сосудистой системы тоже, а во-вторых, регулярное чувство расслабления и удовольствия, переживаемое во время посещения сауны, тоже должно играть свою положительную роль.