22.05.2020 221

Россию ждет череда карантинов в течение года

Эксперты из Boston Consulting Group (BCG) считают, что жителям России придется неоднократно выходить из режима изоляции и снова возвращаться в него до тех пор, пока не появится вакцина против SARS-CoV-2.

Специалисты разработали 4 возможных варианта развития событий. Самой вероятной из них признана стратегия «Тяни-толкай», для которой характерны повторяющиеся волны роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, как минимум, до конца этого года. При этом следует ожидать падения ВВП на 7-10%.

Менее вероятно иное развитие событий. Так, при варианте «Отскок» кризис ограничится первой волной заболеваемости, и вирус больше не будет угрожать миру. При этом ВВП страны упадет на 4-6%. При варианте «Критический спад» кризис в экономике продолжает развиваться вплоть до остановки промышленного производства и развития глобального кризиса ликвидности. Наконец, наименее вероятный вариант подразумевает затяжную рецессию экономики мира, что для России обернется «Вторым 90-ми».

Эксперты BCG подчеркивают, что при варианте, когда карантины будут чередоваться с послаблениями, для государства может оказаться дешевле платить людям зарплату в период сидения дома, чем потом обеспечивать армию безработных.