26.05.2020 297

Раскрытие информации о зараженных эффективнее карантина

Группа американских ученых из University of California San Diego, Pennsylvania State University и University of Chicago пришла к выводу, что ключевым моментом эффективной стратегии Южной Кореи по борьбе с коронавирусом стало публичное раскрытие информации о зараженных людях.

Вспышка COVID-19 началась в Южной Корее одновременно с эпидемией в США – 13 января. Однако на 22 мая в Южной Корее было зарегистрировано 11142 случая заражения, а в США – 1571617 случаев. Сеул с его 10 млн жителей – один из самых густонаселенных городов мира, тем не менее, на 22 мая в городе было отмечено только 758 лабораторно подтвержденных случаев заражения и всего 3 смерти.

При этом, в отличие от многих других городов мира, в Сеуле не вводился режим изоляции. Но с первого дня вспышки жители города получали СМС каждый раз, когда в их районе обнаруживались новые случаи заражения. В СМС также указывались данные по маршрутам и датам поездок инфицированных людей. Для населения был запущен веб-сайт и разработано мобильное приложение для распространения информации в режиме реального времени.

При публикации данных о зараженных людях указывались возраст, пол, а также подробный отчет об их перемещениях, основанный на отслеживании их контактов по данным мобильного телефона и по транзакциям с использованием кредитных карт.

Ученые провели сравнительный анализ пешеходного трафика с публично обнародованной информацией о местонахождении людей, инфицированных коронавирусом. Согласно полученным данным, такой подход позволяет людям избегать районов с более высоким уровнем заражения и более эффективно использовать социальное дистанцирование. Особенно показательным было поведение людей старше 60 лет и перемещение граждан в выходные дни. Люди чаще перемещались по менее зараженным районам и реже использовали потенциально «зараженные» маршруты.

По расчетам ученых, при реализации данной стратегии в ближайшие 2 года в Сеуле число случаев заражения вырастет до 925 тысяч, а число смертей – до 17 тысяч (из них 10 тысяч среди тех, кому более 60 лет, и 7 тысяч среди людей от 20 до 59 лет). Экономические потери при этом составят 1,2% ВВП.

При частичном локдауне без публичного раскрытия информации картина будет несколько иной. Чтобы получить такое же количество подтвержденных случаев заражения, 40% населения должны оставаться дома на протяжении 100 дней. При этом число смертей увеличивается до 21 тысячи (14 тысяч для тех, кто старше 60 лет, и 7 тысяч – для людей от 20 до 59 лет), а экономические потери вырастают до 1,6% ВВП. Для сравнения: ВВП Китая за I квартал этого года упал на 9,8% при локдауне значительной части страны. То есть, основной эффект публичного раскрытия информации – сокращение смертности среди пожилых людей.

Эксперты указывают, что изменения в законы Южной Кореи о конфиденциальности и публичном обмене информацией были внесены в 2015 году – после вспышки MERS. Согласно этим изменениям, в случае возникновения чрезвычайной ситуации национального масштаба Korea Centers for Disease Control Prevention получают доступ к данным GPS, с камер наблюдения и к транзакциям по кредитным картам, чтобы можно было воссоздавать маршруты зараженных людей за день до появления симптомов.