26.03.2020 242

Эпидемия коронавируса в России: 26 марта

  • По данным Роспотребнадзора, за истекшие сутки в России зарегистрировано 182 новых случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Инфекция была выявлена в 56 из 85 регионов страны. Общее число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции достигло 840 (в Москве – 546 случаев). Всего за период эпидемии выписано 38 человек. Умерли 3 пациента.

  • Главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Малышев заявил о готовности столицы к взрывному распространению коронавируса. По его словам, сейчас обсуждается вопрос о дистанционной диагностике граждан при помощи цифровых технологий.

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что внеочередная нерабочая неделя, запланированная на 28.03-5.04, не приведет к уменьшению продолжительности майских праздников.

  • В Госдуму внесен проект о введении ответственности за нарушение карантина. Людям, не соблюдающим режим изоляции, будет грозить штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, запрет на профессию на некоторое время или лишение свободы на срок до 7 лет.

  • На 26 марта в России проведено 197,3 тысячи тестов на коронавирус. Частные лаборатории «Хеликс» и «Гемотест» получили разрешение на проведение платных тестов на коронавирус для всех желающих. Лаборатории будут работать в Москве, шести подмосковных городах, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Позднее этот список будет расширен. Стоимость теста без учета оплаты забора биоматериала составит от 600 до 1490 рублей. В течение месяца к ним присоединится еще одна частная лаборатория – «Инвитро».

  • ФИДЕ остановила мировой турнир по шахматам, проходящий в Екатеринбурге, после первого круга. Все участники турнира сдали тест на коронавирус, положительных результатов нет. Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов назвал остановку турнира «исключительным событием, которое несет тяжелые последствия».