Рыба полезна при риске рецидива инсульта и болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из McMaster University доказали, что регулярное употребление жирной рыбы снижает риски рецидивов инсульта и болезней сердца.

В ходе исследования ученые проанализировали данные четырех проектов, в которых приняли участие в общей сложности почти 192 тысячи человек с 5 континентов и из стран с разным уровнем доходов. В этот список, в частности, вошли около 52 тысяч пациентов с болезнями сердца и сосудов.

Согласно полученным данным, две порции рыбы в неделю уменьшают вероятность повторного заболевания инсультом и сердечно-сосудистыми болезнями у людей из группы высокого риска и рецидивов указанных патологий.

Ученые объясняют такой эффект рыбных блюд высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Также рыба содержит и другие ценные питательные вещества – витамин D, рибофлавин, йод, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо.

При этом защитного эффекта рыбы для сердца и сосудов у людей без сердечно-сосудистых патологий не наблюдалось. Тем не менее ученые и этой категории населения рекомендуют регулярно есть рыбу, которая является ценным и полезным для здоровья продуктом.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Нарушения сна говорят о риске рецидива инсульта
Регулярные нарушения сна у людей, перенесших инсульт, говорят о высоком риске рецидива болезни.
Аспирин после инсульта — пожизненная терапия
Отказ от ежедневной дозы аспирина значительно повышает риск развития рецидива сердечного приступа.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.
Две порции рыбы — залог здоровья
Всего две порции рыбы в неделю на треть повышают шансы на долгую и здоровую жизнь.
Одно яйцо в день защищает сердце
Включение в ежедневный рацион всего одного яйца снижает риск заболевания инсультом и болезнями сердца.
Учёные выявили 2 ультраобработанных продукта, которые повышают риск сердечного приступа, и ещё 8, которые, как ни странно, не повышают

Исследователи обнаружили, что сладкие напитки и обработанное мясо — единственные два вида ультраобработанных продуктов, которые связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Опубликовано 09.03.2021 07:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.