Ученые из McMaster University доказали, что регулярное употребление жирной рыбы снижает риски рецидивов инсульта и болезней сердца.
В ходе исследования ученые проанализировали данные четырех проектов, в которых приняли участие в общей сложности почти 192 тысячи человек с 5 континентов и из стран с разным уровнем доходов. В этот список, в частности, вошли около 52 тысяч пациентов с болезнями сердца и сосудов.
Согласно полученным данным, две порции рыбы в неделю уменьшают вероятность повторного заболевания инсультом и сердечно-сосудистыми болезнями у людей из группы высокого риска и рецидивов указанных патологий.
Ученые объясняют такой эффект рыбных блюд высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Также рыба содержит и другие ценные питательные вещества – витамин D, рибофлавин, йод, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо.
При этом защитного эффекта рыбы для сердца и сосудов у людей без сердечно-сосудистых патологий не наблюдалось. Тем не менее ученые и этой категории населения рекомендуют регулярно есть рыбу, которая является ценным и полезным для здоровья продуктом.