14.04.2017 244

В Московской области обнаружен очаг птичьего гриппа

По данным столичного Управления Россельхознадзора, в одном из личных хозяйств Подмосковья был обнаружен грипп птицы.

12 апреля зараженные куры и утки были выявлены в деревне Ушаково. Сотрудники ведомства взяли образцы тканей умерших птиц для проведения анализа, в которых в результате исследования была выявлена ДНК вируса гриппа птиц.

На сегодняшний день уже проведены мероприятия по предотвращению распространения инфекции. Были уничтожены 25 уток и кур, обработаны сельскохозяйственный инвентарь и помещения, в которых находилась птица. Возможно, после окончательного решения лаборатории придется уничтожить почти 5 сотен яиц, заложенных в инкубатор. В поселении, где произошла вспышка болезни, будет проведен дворовый обход для выявления других зараженных птиц.

Вспышка птичьего гриппа – не уникальное событие. Полторы недели назад инфекция была обнаружена в Тульской области, в населенном пункте Малышево, находящемся неподалеку от озера и местной речки Упа. Специалисты предположили, что инфекция была занесена перелетными птицами, останавливавшимися на водоеме в процессе весенней миграции.

А месяц назад массовая вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Сергиево-Посадском районе Московской области. К момент, когда специалисты подтвердили диагноз, в хозяйстве уже пало 500 взрослых особей и 6 тысяч голов молодняка. По результатам анализа было принято решение о забое более 200 тысяч кур.