Сахар в пище делает бактерий более опасными

Группа ученых из Wellcome Sanger Institute, London School of Hygiene & Tropical Medicine и ряда других исследовательских учреждений Великобритании считают, что некоторые виды бактерий становятся все более опасными для человека из-за изменений в питании, произошедших в последние несколько столетий.

Исследователи изучали Clostridium difficile – в норме этот вид клостридий обитает в толстой кишке человека и является условно-патогенным микроорганизмом. Однако при определенных условиях она может приводить к развитию псевдомембранозного колита. Также C.difficile является одной из самых распространенных больничных инфекций, которая тяжело протекает и плохо лечится.

Ученые проанализировали и сравнили ДНК 906 штаммов C.difficile: 761 штамм был получен от людей, 166 от животных (собак, лошадей и свиней) и 29 штаммов были выделены из различных сред. Источниками штаммов C.difficile стали 33 страны, но половина (465 образцов) были собраны в Великобритании.

Анализ ДНК показал, что C.difficile продолжает активно эволюционировать. Сегодня можно выделить две его разновидности (кладу А и кладу В), одна из которых (клада А) как раз эффективно распространяется по больницам, заражая пациентов. Разделение на эти клады произошло примерно 76 тысяч лет назад, а где-то в 1595 году бактерии из клады А начали активно размножаться – чуть позже как раз стали появляться больницы, а также подключился еще один фактор — сахар начал становиться все более доступным для населения.

Дальнейшие исследования показали, что C. diff. clade A намного легче переносят дезинфекцию растворами перекиси водорода, чем C. diff. clade В, а также особенно активно растут и образуют споры, когда имеют возможность получать сахара – глюкозу и фруктозу. Эксперименты на мышах показали, что клостридии из клады А особенно бурно развиваются в желудочно-кишечном тракте животных, которых кормили сладкой пищей.

Таким образом клостридии продолжают эволюционировать, ориентируясь на людей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахаров, а также на больничные условия. Сегодня эти бактерии уже являются серьезной угрозой здравоохранению и человечеству в целом, которое так любит сладкое.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Читайте также

Взрывной рост рака кишечника у молодёжи объяснили выбором продуктов

Учёные подошли на шаг ближе к пониманию, что же стало причиной взрывного роста заболеваемости раком толстой кишки у молодых людей.

Научный прорыв: учёные определили причину рака толстой кишки у молодых
Согласно сенсационному исследованию, распространённая пищевая инфекция, подхваченная в детстве, может стать причиной эпидемии рака толстой кишки среди молодых людей.
Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Без сахара, но с газом: почему подсластители вызывают газообразование в кишечнике

Многие жалуются на газообразование из-за жевательной резинки, конфет и напитков без сахара. Теперь новое исследование выявило причину и нашло решение.

Ученые хотят создать банк человеческих фекалий

Массовое хранение замороженных экскрементов может вскоре стать нормой, если ученые Гарвардской медицинской школы добьются своего.

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Опубликовано 14.08.2019 09:59, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией