Сахар в пище делает бактерий более опасными

Группа ученых из Wellcome Sanger Institute, London School of Hygiene & Tropical Medicine и ряда других исследовательских учреждений Великобритании считают, что некоторые виды бактерий становятся все более опасными для человека из-за изменений в питании, произошедших в последние несколько столетий.

Исследователи изучали Clostridium difficile – в норме этот вид клостридий обитает в толстой кишке человека и является условно-патогенным микроорганизмом. Однако при определенных условиях она может приводить к развитию псевдомембранозного колита. Также C.difficile является одной из самых распространенных больничных инфекций, которая тяжело протекает и плохо лечится.

Ученые проанализировали и сравнили ДНК 906 штаммов C.difficile: 761 штамм был получен от людей, 166 от животных (собак, лошадей и свиней) и 29 штаммов были выделены из различных сред. Источниками штаммов C.difficile стали 33 страны, но половина (465 образцов) были собраны в Великобритании.

Анализ ДНК показал, что C.difficile продолжает активно эволюционировать. Сегодня можно выделить две его разновидности (кладу А и кладу В), одна из которых (клада А) как раз эффективно распространяется по больницам, заражая пациентов. Разделение на эти клады произошло примерно 76 тысяч лет назад, а где-то в 1595 году бактерии из клады А начали активно размножаться – чуть позже как раз стали появляться больницы, а также подключился еще один фактор — сахар начал становиться все более доступным для населения.

Дальнейшие исследования показали, что C. diff. clade A намного легче переносят дезинфекцию растворами перекиси водорода, чем C. diff. clade В, а также особенно активно растут и образуют споры, когда имеют возможность получать сахара – глюкозу и фруктозу. Эксперименты на мышах показали, что клостридии из клады А особенно бурно развиваются в желудочно-кишечном тракте животных, которых кормили сладкой пищей.

Таким образом клостридии продолжают эволюционировать, ориентируясь на людей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахаров, а также на больничные условия. Сегодня эти бактерии уже являются серьезной угрозой здравоохранению и человечеству в целом, которое так любит сладкое.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Взрывной рост рака кишечника у молодёжи объяснили выбором продуктов

Учёные подошли на шаг ближе к пониманию, что же стало причиной взрывного роста заболеваемости раком толстой кишки у молодых людей.

Научный прорыв: учёные определили причину рака толстой кишки у молодых
Согласно сенсационному исследованию, распространённая пищевая инфекция, подхваченная в детстве, может стать причиной эпидемии рака толстой кишки среди молодых людей.
Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Без сахара, но с газом: почему подсластители вызывают газообразование в кишечнике

Многие жалуются на газообразование из-за жевательной резинки, конфет и напитков без сахара. Теперь новое исследование выявило причину и нашло решение.

Ученые хотят создать банк человеческих фекалий

Массовое хранение замороженных экскрементов может вскоре стать нормой, если ученые Гарвардской медицинской школы добьются своего.

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Опубликовано 14.08.2019 09:59, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.