Подсластители при ожирении приводят к диабету

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.

Потребление пищи и напитков с подсластителями (сухие завтраки, жевательная резинка, диетические газированные напитки) в больших количествах опасно для здоровья. В группу повышенного риска входят люди с ожирением, которые как раз чаще всего выбирают питание с подсластителями вместо сахара.

Исследователи провели ряд экспериментов в лаборатории и подтвердили результаты при помощи 24 здоровых добровольцев. По их словам, у здорового человека организм очень точно регулирует уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин после еды, который обеспечивает попадание глюкозы из крови в мышцы и печень. А искусственные подсластители повышают скорость, с которой сахар попадает из крови в ткани и органы.

В экспериментах ученые анализировали реакцию клеток на подсластитель сукралозу. Оказалось, что в стволовых клетках под действием сукралозы активизировались гены, задействованные в процессах производства жира и активизации воспалительных процессов в жировой прослойке. Значимый эффект достигается при выпивании 4 банок диетических газированных напитков в день.

Несмотря на полученные данные, ученые считают, что опасны большие объёмы подсластителей — особенно для людей, уже имеющих лишний вес. А замена ими сахара в разумных количествах все-таки является более здоровым выбором, чем потребление продуктов, содержащих сахар.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 20.03.2018 09:26, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Открыт новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.