Подсластители при ожирении приводят к диабету
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Потребление пищи и напитков с подсластителями (сухие завтраки, жевательная резинка, диетические газированные напитки) в больших количествах опасно для здоровья. В группу повышенного риска входят люди с ожирением, которые как раз чаще всего выбирают питание с подсластителями вместо сахара.
Исследователи провели ряд экспериментов в лаборатории и подтвердили результаты при помощи 24 здоровых добровольцев. По их словам, у здорового человека организм очень точно регулирует уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин после еды, который обеспечивает попадание глюкозы из крови в мышцы и печень. А искусственные подсластители повышают скорость, с которой сахар попадает из крови в ткани и органы.
В экспериментах ученые анализировали реакцию клеток на подсластитель сукралозу. Оказалось, что в стволовых клетках под действием сукралозы активизировались гены, задействованные в процессах производства жира и активизации воспалительных процессов в жировой прослойке. Значимый эффект достигается при выпивании 4 банок диетических газированных напитков в день.
Несмотря на полученные данные, ученые считают, что опасны большие объёмы подсластителей — особенно для людей, уже имеющих лишний вес. А замена ими сахара в разумных количествах все-таки является более здоровым выбором, чем потребление продуктов, содержащих сахар.
Читайте далее
Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор
Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?
Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?
Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.
Вкривь и вкось: болезнь Пейрони
Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.
Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?
Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 20.03.2018 09:26, обновлено 17.04.2020 16:13
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.