12.06.2014 2

Установлен самый маленький кардиостимулятор

В Великобритании провели уникальную операцию, в ходе которой пациенту установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор, который называется «микротранскатетерной системой регулирования». Это устройство в десять раз меньше традиционных моделей искусственных водителей ритма и сопоставимо по размерам с капсулой антибиотика.

Как правило, постоянные кардиостимуляторы имплантируются под кожу, в подключичную область грудной клетки. От прибора через подключичную вену в полость сердца протягивают и фиксируют электрод, который проводит электрические импульсы, задающие частоту сердечных сокращений. Эти устройства очень надежны, но в случае поломки или смещения провода они требуют замены.

Новый прибор имплантируется прямо в полость сердца и испускает импульсы через короткий электрод, избавляя от необходимости провода. По словам врачей, помимо беспроводной технологии и миниатюрного размера устройства, применение такого кардиостимулятора снижает риск возникновения инфекции и сокращает период восстановления и адаптации организма к имплантируемому прибору.