Эксперты: кардиостимуляторы для мозга помогут при ОКР

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора заявили, что «кардиостимуляторы мозга» могут помочь тысячам пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.

Подача острых электрических токов глубоко в мозг может подавить симптомы тревожного психического состояния. Аналогичное лечение десятилетиями применялось к пациентам с болезнью Паркинсона, и было доказано, что оно препятствует тремору и помогает свободно ходить.

В новой терапии ОКР (обессивно-компульсивного расстройства, или невроза навязчивых состояний) хирурги воздействуют на определенные части мозга электрическими импульсами, подавляя любые аномальные паттерны возбуждения клеток мозга, повторяя то, как это работает при болезни Паркинсона. Процедура включает хирургическую имплантацию генератора импульсов, как в кардиостимуляторе, в грудную клетку, который соединен проводами с определенными областями мозга.

Исследователи изучили всю доступную литературу об использовании рискованной операции для лечения ОКР. Она включала объединение результатов более 30 исследований по этой теме с участием 350 взрослых с тяжелыми и крайними случаями заболевания. Ни у одного из пациентов, проживших с ОКР в среднем два десятилетия и прибегавших к стандартным методам терапии, не наблюдалось улучшения симптомов с течением времени. Но добровольцы, получившие прибор для стимуляции активности мозга впоследствии, испытывали только вдвое меньше симптомов после операции по сравнению с тем, что было до нее. Две трети участников также заявили, что эффект изменил их жизнь.

Команда назвала свои результаты «обнадеживающими» и заявила, что существует «сильная доказательная база» в поддержку использования «кардиостимулятора для мозга» при обессивно-компульсивном расстройстве.

Опубликовано 21.09.2022 12:30

Ссылка на первоисточник: