28.11.2019 283

Глубокая стимуляция мозга ухудшает навык плавания

Швейцарские ученые из University of Zurich предупреждают, что имплантация устройства для глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона влияет на умение плавать и может привести к утоплению.

Глубокая стимуляция подразумевает установку электродов в определенных участках головного мозга. Эти электроды подключаются к устройству, размещенному под кожей в верхней части груди, которое позволяет контролировать электрические импульсы в тканях мозга.

Исследователи наблюдали за 9 пациентами, страдающими от болезни Паркинсона. Все они изначально были хорошими пловцами, и продолжали плавать даже после обнаружения у них этого заболевания. После операции по установке электродов для глубокой стимуляции мозга движения у пациентов улучшились. Однако они разучились плавать – в некоторых подробно описанных случаях это едва не стало причиной трагедии. Даже тренировки не смогли помочь им восстановить навык плавания в прежнем объеме.

В трех случаях из девяти пациенты отключили свои устройства для глубокой стимуляции мозга – и сразу вновь обрели умение плавать. Но при этом вернулись и проявления болезни Паркинсона, то есть другие их движения ухудшились, поэтому они включили свои устройства обратно.

Ученые объясняют, что плавание – это сложнокоординированные движения, которые требуют слаженной работы рук и ног. Пока не понятно, каким образом глубокая стимуляция мозга влияет на этот процесс. Исследователи будут продолжать изучать эту тему, а пока предупреждают потенциальных пациентов о таком неожиданном побочном эффекте метода глубокой стимуляции мозга, как утрата умения плавать.