04.01.2017 1265

Солнечные батареи для кардиостимуляторов разместят под кожей

Швейцарские ученые предложили размещать солнечные батареи для питания кардиостимулятора прямо под кожей пациента.

Современные имплантированные медицинские устройства снабжены батареями. Размер гаджета и срок службы определяются длительностью ее работы. Когда заряд заканчивается, пациент должен ложиться на операцию по замене импланта. Но, во-первых, это дорого, а во-вторых, несет с собой риск осложнений, как любая другая хирургическая операция.

Идея о создании небольших подкожных солнечных батарей для зарядки медицинских устройств, внедренных в тело человек, не нова. Предполагается, что такой элемент будет преобразовывать в энергию солнечный свет, проникающий в поверхностные слои кожи.

И вот, наконец, в Университете Берна был создан первый прототип будущего подкожного аккумулятора солнечной энергии, выходную мощность которого можно даже измерить. Устройство площадью всего 3,6 кв. см достаточно невелико, чтобы его можно было безопасно имплантировать под кожу и достать при необходимости.

Первые 32 солнечных элемента с необходимым оборудованием были надеты на руки добровольцам, которые ходили с ними на протяжении одной недели летом, осенью и зимой. Согласно полученным данным, каждый такой миниаккумулятор позволял получать гораздо больше энергии, чем нужно для одного типичного кардиостимулятора (5-10 мкВт). Минимальный показатель выходной мощности составил 12 мкВт.

Ученые считают, что их разработки имеют большое будущее — сама идея встроенного в тело аккумулятора, работающего на солнечной энергии крайне привлекательна. Но, конечно, придется учитывать толщину кожи пациента и другие параметры.