Подростку с синдромом Туретта вживили нейростимулятор

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

У мальчика, страдающего болезнью Туретта, значительно уменьшились тики после экспериментальной операции на головном мозге в больнице Mount Sinai West.

17-летний пациент Каллум де Кеведо в течение трех лет страдал синдрома Туретта и сильных тиков, которые даже мешали ему спать. Они включали крики, ругательства и удары себя по голове, дергание головы, избыточную мимику и похрюкивание.

Новая терапия включала в себя введение нейростимулятора под ключицу. Устройство посылает ток в его мозг и производит электрические импульсы, которые блокируют аномальные нервные сигналы, вызывающие тики. Экспериментальная процедура обычно используется для лечения болезни Паркинсона. Тики Каллума напоминали тики, вызванные болезнью Паркинсона.

Лечение называется глубокой стимуляцией мозга и работает как кардиостимулятор. Врачи просверлили два отверстия в черепе под контролем МРТ-сканера, чтобы определить, какая часть его мозга наиболее восприимчива к лечению. Затем туда имплантировали электрод, соединенный с тонкой изолированной проволокой под кожей головы, шеи и плеча. Провода подсоединены к проводнику размером с секундомер, хирургически имплантированному возле ключицы. Электрические импульсы, регулируемые с помощью чипа в пульте, блокируют аномальные нервные сигналы, вызывающие тики Каллума.

Теперь он может сам регулировать силу импульсов с помощью приложения и сказал, что его тики уменьшились на 70 процентов с момента имплантации устройства. В ближайшие месяцы последуют дальнейшие улучшения состояния мальчика, уверяют врачи.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 13:43

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?