27.11.2019 260

Сердце у супругов болеет одинаково

По мнению экспертов американской компании Quest Diagnostics, супруги влияют на здоровье сердца друг друга, и сами оказываются похожи по этому показателю.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные биометрии и анализа крови 5364 пар, собранные за 5 лет наблюдений. Исследователи составили график изменения 7 основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (курение, физические упражнения, питание, индекс массы тела, артериальное давление, общий холестерин, глюкоза натощак) и состояния здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Оказалось, что в 76% пар, если у одного из партнеров были проблемы с сердцем и сосудами, то и у второго они были не идеальны. В 92% случаев оба партнера не придерживались здоровой диеты и в 50% случаев оба партнера недостаточно тренировались.

Курение оказалось единственным фактором риска, по которому люди в парах придерживались принципов ЗОЖ: в 88% случаев партнеры не курили. Но в целом лишь 4% пар имели идеальное сердечно-сосудистое здоровье для своего возраста.

Ученые объясняют это тем, что люди, как правило, выбирают себе партнеров со сходными привычками, да и потом поведение одного человека в значительной степени определяет поведение другого.

Исследователи считают, что полученные ими данные можно использовать при разработке кампаний по профилактике болезней сердца. По словам одного из авторов исследования, Дова Шиффмана (Dov Shiffman), «надежда на то, что такие кампании дадут эффект, возрастает в 2 раза: ведь влияя на одного члена пары, мы получаем эффект от воздействия на обоих супругов».