У молодоженов совпадают кардиориски

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Канадские ученые из University of Toronto обнаружили, что у молодых супругов поразительным образом совпадает перечень кардиорисков, включая повышенное артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови.

В исследовании участвовала 831 пара. Средний возраст женщин составлял 24 года, мужчин — 26 лет. Средний индекс массы тела у женщин равнялся 20,2 кг/м2, а у мужчин — 22,0 кг/м2. Курили 0,8% женщин и 42,7% мужчин.

Несмотря на то, что курили женщины намного реже, чем мужчины, в парах была выявлена значительная корреляция между супругами по систолическому и диастолическому давлению, по уровню «плохого» и «хорошего» холестерина, а также по уровню триглицеридов в крови.

По словам ученых, выявленные ассоциации не зависели ни от возраста, ни от социально-экономического положения испытуемых, ни от курения, ни от телосложения и наличия лишнего веса.

Известно, что у пожилых людей есть склонность к накоплению одних и тех факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий, таких как гипертония и дислипидемия. Однако ранее ученые объясняли это сходство совместным образом жизни. А у молодых людей такая супружеская согласованность по кардиорискам наводит на мысль о выборочном поиске полового партнера с аналогичными характеристиками, образом жизни и поведением.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 03.01.2022 11:19

Ссылка на первоисточник:

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Читайте также

Отпуск сохраняет жизнь активным людям
Офисные сотрудники просто обязаны брать трехнедельный отпуск каждый год, чтобы продлить продолжительность своей жизни.
Ученые назвали самые опасные для сердца режимы питания
Два самых распространенных в Великобритании режима питания связаны с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов и смерти среди людей среднего возраста.
У детей выявлены 5 факторов риска инсульта и инфаркта к 40 годам

Ученые из MCRI выяснили 5 факторов риска у детей, которые предсказывают инсульт и сердечные приступы во взрослом возраста.

Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Остеопороз у женщин повышает риск болезней сердца
Женщины с хрупкими и тонкими костями входят в группу риска развития болезней сердца и сосудов.
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.