21.09.2016 241

Сибирские ученые создали новый анальгетик из дезинфектанта

Группа российских ученых из Бийска и Томска сообщили о разработке вещества тиовюрцина для лечения широкого спектра болей. Новый анальгетик был создан на основе известного соединения глиоксаля, обладающего бактерицидными свойствами.

Руководитель бийского Института проблем химико-энергетических технологий, Сергей Сысолятин рассказал, что в Томске еще в 2009 году в России был запущен первое производство глиоксаля. Это вещество является одним из заменителей формальдегида, успешно используется при производстве ракетного топлива, в других отраслях промышленности, а также является эффективным дезинфектантом, обладающим бактерицидной активностью.

По данным экспертов, доклинические испытания нового анальгетика тиовюрцина, проходящие на базе томского Института фармакологии и регенеративной медицины, на данный момент находятся на завершающей стадии. Уже можно говорить о том, что российские ученые разработали крайне интересный для врачей препарат.

Его можно отнести к IV классу опасности, то есть, к «малоопасным веществам». При этом тиовюрцин не токсичен для организма, не вызывает побочных эффектов, не оказывает влияния на дыхательную и на центральную нервную систему. Эксперименты показали, что он не приводит к привыканию и формированию зависимости даже после 28 суток приема. При этом, по предварительным оценкам, период его действия более длительный, чем у других анальгетиков.