21.02.2017 246

Ученые нашли безопасный анальгетик в яде улиток-конусов

Ученые из Университета штата Юта (США) обнаружили в яде брюхоногих моллюсков-конусов вещество, которое обладает длительным обезболивающим эффектом, сравнимым с действием морфия, но при этом не вызывает зависимости.

Подавляющее большинство современных обезболивающих средств, позволяющих справиться с хронической болью, работает за счет снижения восприятия боли. В основе этого механизма лежит контакт действующего вещества препарата с опиоидными рецепторами на поверхности нейронов в головном мозге и других органах тела. Американские исследователи обнаружили в яде моллюска-конуса Conus regius вещество Rg1A, которое запускает механизмы отключения восприятия боли, соединяясь с никотин-ацетилхолиновыми рецепторами на поверхности нервных клеток. 

Эксперименты на мышах показали, что введение Rg1A лишает животных чувствительности к боли не менее чем на 72 часа. В ходе дальнейших исследований была разработана еще более эффективная модификация вещества – RgIA4. Проверив полученный препарат на другой группе мышей, ученые обнаружили, что он полностью блокирует развитие болевых ощущений. Причем эффект настолько сильный, что его можно сравнить с полным удалением рецепторов с поверхности нервных клеток.

Если новое соединение окажется пригодным для борьбы с болью у людей, можно будет говорить о революции на рынке анальгетиков, так как это позволит значительно сократить использование опиоидных препаратов, приводящих к формированию наркотической зависимости.