09.01.2017 312

Диабет повышает риск развития конъюнктивита

Британские ученые из Университета Суррея (Гилфорд) обнаружили связь между конъюнктивитом и наличием диабета 1 или 2 типа. Они считают, что нарушение содержания уровня глюкозы в крови повышает вероятность проникновения инфекции в глаза.

В ходе своего шестилетнего исследования ученые проанализировали данные 48,5 тысяч пациентов, страдающих от диабета: 3,2 тысячи человек с диабетом 1 типа и 45,3 тысяч человек с сахарным диабетом 2 типа. В качестве группы сравнения использовались данные 938,5 тысяч людей, у которых не было этих заболеваний.

Согласно полученным данным, диабет — и 1, и 2 типа — можно считать фактором риска развития инфекционного конъюнктивита, даже после учета всех остальных влияющих рисков. В частности, доля рецептов на антибактериальные препараты для глаз была в 1,69 раза выше у пациентов с диабетом 1 типа и в 1,17 раз — у людей, страдающих от диабета 2 типа.

Ученые интересовались и другими заболеваниями глаз — блефаритом, ячменем (халязион), периорбитальным целлюлитом, кератитом (кератоконъюнктивитом), эндофтальмитом и инфекционными заболеваниями слезной железы. Ни для одного из вышеперечисленных заболеваний аналогичной корреляции с сахарным диабетом обнаружено не было.