11.02.2020 243

Ударно-волновая терапия эффективна при импотенции

Итальянские ученые из University of Naples Federico II предлагают лечить эректильную дисфункцию при помощи низкоинтенсивной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ).

В исследовании участвовали 156 мужчин, страдающих от диабета 2 типа. Средний возраст участников составил 57 лет. Для таких пациентов расстройства половой функции – частая вещь, так как при диабете на фоне повышенного уровня сахара в крови развивается повреждение нервов и кровеносных сосудов.

Все пациенты на протяжении 12 недель ежедневно получали стандартное лечение эректильной дисфункции – тадалафил. Но половина испытуемых также дважды в неделю на протяжении трех недель с начала исследования проходили сеансы низкоинтенсивной ЭУВТ.

Степень эректильной дисфункции измерялась при помощи пятибалльного теста, где от 25 до 22 баллов означали здорового мужчину, а 5-7 баллов указывали на тяжелое нарушение половой функции. На начальном этапе средний показатель для испытуемых составлял 15,5 баллов. Через 4 недели терапии этот же показатель улучшился: в группе, получавшей только тадалафил – на 2,9 балла, а в группе, которая дополнительно проходила сеансы ЭУВТ – на 3,9 баллов. Через 12 недель в контрольной группе был зафиксирован рост показателей на 3,3 балла, а в группе ЭУВТ – на 4,3 балла. К 24-й неделе разница стала еще более очевидной: у мужчин из группы ЭУВТ показатели улучшились на 3,8 балла, а в контрольной группе – только на 1,8 баллов.

Во второй части исследования сравнивалась эффективность ЭУВТ с разным количеством импульсов: 1500, 1800 или 2400. Наиболее выраженный эффект – на 4,7 балла – был получен при ЭУВТ с 2400 импульсов за сеанс.

Таким образом, делают вывод ученые, дополнительно назначенные сеансы низкоинтенсивной эктстракорпоральной ударно-волновой терапии значительно усиливают эффект традиционного медикаментозного лечения. Возможно, это объясняется стимуляцией выработки фактора роста – вещества, которое ускоряет процессы регенерации нервных волокон и кровеносных сосудов.