14.08.2018 303

Снотворные повышают риск болезни Альцгеймера

Ученые из University of Eastern Finland считают, что длительный прием некоторых популярных снотворных препаратов незначительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни 353 тысяч человек, начиная с 1995 года, данные о приеме ими бензодиазепинов и так называемых Z-препаратов (Зопиклон, Золпидем, Залеплон), а также о распространенности болезни Альцгеймера.

Оказалось, что в период с 2005 по 2011 год у пятой части участников проекта развилась самая распространенная форма деменции. При этом у пациентов, которые принимали бензодиазепины или Z-препараты, вероятность развития болезни Альцгеймера была выше на 6%, чем у людей, данные препараты не получавших. Также угроза развития деменции росла по мере увеличения дозы лекарств.

Это не первое свидетельство о потенциальной опасности длительного приема указанных лекарств. Ранее было показано, что люди, принимающие сильные седативные средства на протяжении более 6 недель, в половине случаев приобретают зависимость от них. Рекомендуемая продолжительность приема бензодиазепинов и Z-препаратов не превышает 4 недель.

Также было продемонстрировано, что прием этих лекарств повышает риск падений и вероятность преждевременной смерти у пожилых людей.