07.03.2019 392

Терапия гормонами повышает риск болезни Альцгеймера

Финские ученые из Хельсинкского университета доказали, что длительный прием гормональных средств незначительно, но все-таки повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Речь идет о заместительной гормональной терапии, которая обычно назначается женщинам для облегчения симптомов менопаузы, таких как, например, приливы. Существуют разные препараты – в виде таблеток, накожных пластырей, гелей, кремов, внутривлагалищных средств.

Ученые проанализировали данные о 84,7 тысячах женщин, находящихся на тот момент в постменопаузальном периоде и получивших диагноз болезнь Альцгеймера в период с 1999 по 2013 год, с таким же числом женщин тоже в постменопаузе, но без болезни Альцгеймера. У 98,8% женщин из первой группы, задействованных в исследовании, болезнь Альцгеймера была диагностирована в возрасте старше 60 лет. А у 55,7% – в возрасте старше 80 лет. 74,9% из них принимали гормональную терапию на протяжении более 10 лет.

Расчеты показали, что прием пероральных гормональных препаратов повышал риск развития болезни Альцгеймера на 9-17%. Вагинальная заместительная гормональная терапия такого эффекта не продемонстрировала.

Ученые указывают, что в абсолютном выражении это незначительное повышение: от 9 до 18 случаев болезни Альцгеймера на 10 тысяч женщин в возрасте от 70 до 80 лет. Риски будут выше у тех, кто принимал гормональную терапию на протяжении 10 лет и более. А вот возраст начала ЗГТ никак не влиял на вероятность заболевания Альцгеймера.

Тем не менее, несмотря на незначительное повышение рисков, ученые считают, что женщины должны знать о них.