Есть или спариваться — вот в чём вопрос. И ответ таков: голодные мыши выбирают спаривание, причём во всём, как ни странно, виноват гормон голода.
Ты – не ты, когда ты голоден? Удивительно, но пирамида Маслоу работает не так, когда речь идёт об инстинктивном выборе между едой и интимными утехами. Учёные из Института исследований метаболизма Макса Планка выявили, что голодные мыши отдают предпочтение представителям противоположного пола, а не еде и питью, когда их мозг стимулируется лептином, «гормоном голода», и им очень хочется есть.
«Мы можем следовать только одному поведению за раз, поэтому наш мозг должен каким-то образом вычислить, какое действие будет наиболее полезным, или в чём же наша самая главная потребность», — говорит старший автор Татьяна Короткова.
Чтобы выяснить иерархию врождённых паттернов поведения, такого как еда, питье, общение и спаривание, команда стимулировала нейроны в латеральном гипоталамусе, одном из основных «центров питания» мозга. Они сосредоточились на нейронах, несущих рецепторы лептина, и нейронах, вырабатывающих нейротензин, два гормона, связанных с чувством голода и жажды. К своему удивлению, учёные обнаружили, что эти нейроны также участвуют в управлении социальным поведением и помогают мышам сбалансировать свои пищевые и социальные потребности.
Активация рецепторов лептина заставляет мышей отдавать приоритет социальному взаимодействию, несмотря на острый голод или жажду. Это имеет биологический смысл, потому что половые партнеры — это не то, что доступно всё время, и поэтому приходится учиться игнорировать голод или жажду, чтобы заниматься любовью и продолжать свой род.