30.05.2017 303

Нарушения сна могут говорить о скрытых болезнях мозга

Канадские ученые из Университета Торонто обнаружили, что нарушения фазы быстрого сна (REM-фазы) могут быть связаны с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, развивающимся обычно в пожилом возрасте.

В более ранних своих изысканиях исследователи доказали, что существуют клетки мозга, которые отвечают за наступление фазы быстрого сна — REM-активные нейроны. Именно в этой фазе происходят сновидения, а значит эти нервные клетки управляют снами человека. REM-активные нейроны расположены в стволе головного мозга, который взаимодействует с гипоталамусом. При активации данных нервных клеток происходит высвобождение тормозящего нейротрансмиттера ГАМК, который снижает уровень возбуждения в гипоталамусе и стволе головного мозга и приводит к расслаблению мышц. Ученые решили, что именно здесь следует искать причины нарколепсии, катаплексии и других расстройств сна.

Однако в ходе исследований оказалось, что у более чем 80% людей, страдающих от расстройств фазы быстрого сна, развиваются синуклеинопатии — нейродегенеративные болезни, при которых в REM-активных нейронах откладывается белок альфа-синуклеин. В конечном счете, такие нервные клетки погибают. Данный процесс лежит в основе таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви и др.

Ученые пришли к выводу, что нарушения REM-фазы могут быть ранним симптомом перечисленных недугов, которые проявятся лишь 15 лет спустя.