29.07.2014 24

Аппетит можно выключить

Ученые обнаружили участок головного мозга, раздражение которого моментально вызывает подавление аппетита. Это открытие может помочь в будущем в развитии терапии ожирения и анорексии.

Было проведено исследование, при котором лазерными лучами стимулировали работу нейронов миндалевидного тела у мышей, что привело к прекращению потребления пищи у грызунов. «Это было похоже на то, как мы щелкаем выключателем», – сказал в интервью главный автор исследования Дэвид Андерсон.

Ученые также использовали химические вещества для имитации у животных различных ощущений, в которых задействованы нейроны миндалевидного тела — чувства сытости, недомогания, тошноты и горького вкуса. Эффект был тот же — аппетит словно выключали одним движением руки. Это позволило предположить, что данные нейроны играют далеко не последнюю роль в формировании ответа на потребление пищи.

«Возможно, аналогичные нервные клетки, отвечающие за подавление аппетита, существуют и в головном мозге человека, – говорит Андерсон. – Если предположение подтвердится, то в будущем это может помочь в лечении различных расстройств питания». 

Сейчас ученые начинают изучать, как данная группа нейронов взаимодействует с другими известными центрами, регулирующими аппетит, которые расположены в гипоталамусе. Это центр голода и центр насыщения, которые расположены в гипоталамусе.