Испанские диетологи из Университета Барселоны обнаружили связь между соблюдением средиземноморской диеты и низким риском выявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 60 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, имеющих диагноз СДВГ. В контрольную группу вошли дети того же возраста и в том же количестве, но без СДВГ. Исследователей, прежде всего, интересовало, как питались участники обеих групп.
Оказалось, что среди детей, потреблявших большое количество сладостей, сладких напитков, но при этом мало рыбы, диагноз СДВГ был значительно более распространен, чем среди тех, чье питание в значительной степени соответствовало принципам средиземноморской диеты. И наоборот: СДВГ реже встречалось в группе детей, родители которых предлагали им питание в рамках средиземноморской диеты.
Ученые подчеркивают, что нельзя утверждать, что данная разновидность диеты защищает ребёнка от СДВГ. Однако совершенно точно, что бедный рацион питания и избыточное количества сахара в пище повышают риски развития синдрома. Если в дальнейшем удастся доказать причинно-следственную связь между пищевыми привычками и СДВГ, то можно будет попробовать бороться с проявлениями СДВГ, меняя питание ребёнка.
Средиземноморская диета — это питание с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов и бобовых, а также с пониженным содержанием сладостей, молочных продуктов и яиц. Считается, что это один из наиболее оптимальных вариантов для поддержания здоровья организма.