29.01.2018 1272

Старые игрушки могут быть опасны для детей

Ученые из Университета Плимута продемонстрировали, что каждая десятая старая игрушка из пластика содержит токсичные вещества в опасных для ребенка концентрациях.

Для анализа исследователи собрали 200 старых игрушек из разных домов на юго-западе Англии. Все игрушки были сделаны из пластика и либо имели такие размеры, что их мог взять в рот ребенок, или в их состав входили детали, которые можно было снять и положить в рот.

Анализы показали, что 26 игрушек (более 10%) содержат высокие концентрации токсичных веществ, которые могут привести к отравлению малыша. В перечень опасных компонентов вошли кадмий, свинец, бром и др.

На территории ЕС с 1995 года действует Директиве по безопасности игрушек, которая определяет безопасный для здоровья детей уровень содержания различных веществ в лего, куклах, машинках и прочих детских предметах. Однако насчет старых игрушек, которые производились до этого момента, не существует никаких правил или требований по их переработке и выведению из оборота. В то же время многие люди хранят старые игрушки, передают их малообеспеченным семьям или дают с ними играть своим детям и внукам.

«Потребителям следует учитывать потенциальные риски игр со старыми пластиковыми игрушками. Даже их привлекательная стоимость или ностальгические чувства не смогут защитить ребенка от токсичных соединений, содержащихся в них», – комментирует доктор Эндрю Тернер (Andrew Turner).