07.11.2017 277

Бокалы с эмалью вредны для здоровья

Английские токсикологи из Университета Плимута сообщают об опасности потребления напитков из популярных стеклянных бокалов, украшенных эмалью.

Всего за время исследования ученые провели 197 тестов и внимательно изучили 72 стеклянных изделия, как новых, так и бывших в употреблении. В перечень изделий вошли стаканы, кружки для пива, бокалы для вина и кувшины.

На поверхности посуды и иногда на их ободках в 139 случаях были обнаружены вредные для здоровья концентрации свинца и в 134 — кадмия. Всего опасными были признаны более 70% обследованных предметов посуды.

По данным анализа, концентрация свинца на поверхности и в ободе бокалов и стаканов колебалась от 40 до 400000 ppm (миллионных долей), а кадмия — от 300 до 70000 ppm. При этом предельные концентрации данных веществ для стекла, из которого изготавливается питьевая посуда, составляют лишь 200 ppm и 800 ppm, соответственно. Ученые подчеркивают, что концентрации свинца и кадмия, по данным отдельных тестов, превышала предельно допустимый уровень более чем в тысячу раз. Самое высокое содержание кадмия было отмечено в красной эмали.

Анализ посуды, бывшей в употреблении, также показал, что в процессе использования частицы краски вымывались из рисунков. Это говорит о том, что они могли попадать в организмы людей, которые пили из этих бокалов и стаканов.

«Наличие опасных веществ в краске и эмали для украшения стеклянной посуды имеет очевидные последствия для здоровья человека и экологии. Для нас было «сюрпризом» обнаружить такие высокие концентрации свинца и кадмия на поверхности и на ободе бокалов и стаканов, предназначенных для питья. При длительном их использовании возникают реальные риски для здоровья. И это проблема, которую международное сообщество производителей посуды должно решать в срочном порядке», — считает глава проекта, доктор Эндрю Тернер (Andrew Turner).