Стресс превращает людей в сладкоежек

Мы всегда стараемся заесть свой стресс. И виноваты в этом гормоны, активируемые в состоянии тревожности, были обнаружены во вкусовых клетках, определяющих сладкий, соленый и горький вкус. 

Медики объясняют это так: «На вкус сильно влияет стресс. В частности, люди начинают по вполне объяснимым причинам больше есть сладких продуктов. Так действуют глюкокортикоиды. Они напрямую воздействуют на клетки вкусовых рецепторов»

В результате исследования, у мышей, находившихся в состоянии стресса, было много рецепторов глюкокортикоидов на языке. Особенно высокая концентрация наблюдалась в зонах, отвечающих за распознавание сладкого вкуса. У животных было на 77% больше гормональных рецепторов в ядрах вкусовых клеток по сравнению с контрольной группой. 

Видимо, стресс меняет всю систему обработки вкусовой информации, ведь вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Их можно найти в кишечнике и поджелудочной. Скорее всего, стресс влияет на метаболизм сахаров и прочих веществ,  меняя аппетит .

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Вкусовые клетки обновляются каждые 10 дней
Это выяснили исследователи из Университета Вирджинии. Открытие ученых объясняет, почему не существует серьезных заболеваний, связанных со вкусом, подобных нарушениям слуха, зрения или осязания.
Найден шестой вкус пищи
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Ученые выяснили, почему сладкоежки не могут остановиться

По словам исследователя из Мичиганского университета, диета с высоким содержанием сахара снижает способность языка ощущать сладость на 50%.

Удивительный способ удаления волос с помощью пищи… на коже!
Избавление от нежелательных волос — одна из самых неприятных частей любого ухода за собой. Однако эпоха депиляции и бритья может почти закончиться благодаря новому открытию.
Ученые научились отключать любовь к сладкому
Ученые отключили у мышей любовь к сладкой пище и теперь думают над тем, можно ли проделать то же самое с человеком.
Супердегустаторы реже болеют COVID-19
Люди, суперчувствительные к горькому вкусу, реже заражаются коронавирусом и легче переносят COVID-19.
Опубликовано 06.06.2014 00:10, обновлено 15.09.2017 08:07
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник: